RISOTTO ALLO ZAFFERANO
Semplice e
gustoso da preparare, il risotto allo zafferano è un classico.
INGREDIENTI:
brodo di carne 8 decilitri
grana 50 grammi
vino bianco 2
decilitri
cipolla 1
pepe q.b.
burro 90 grammi
sale q.b.
zafferano 1
cucchiaio
riso carnaroli 320
grammi
Preparazione del risotto allo zafferano
1) Metti il brodo
in un pentolino, portalo a ebollizione e spegni il fuoco; preleva un mestolino,
versalo in una tazza, aggiungi i pistilli di zafferano e lasciali in infusione.
2) Sbuccia la
cipolla e poi tritala fine; fai fondere 60 g di burro in una casseruola larga e
bassa e, quando sarà spumeggiante, unisci la cipolla; falla stufare senza che
prenda colore, mescolando con un cucchiaio di legno.
3) Aggiungi il
riso e lascialo tostare per un paio di minuti girandolo con un cucchiaio finché
sarà traslucido; bagnalo con il vino e fallo evaporare a fiamma viva; bagna il
riso con un mestolo di brodo e portalo a cottura (occorreranno circa 18 minuti)
incorporando, a mano a mano che viene assorbito, il restante brodo ben caldo.
Aggiungi per ultimo quello messo nella tazza con i pistilli di zafferano.
4) Togli il
risotto dal fuoco, aggiungi il sale (se serve) ed una macinata di pepe,
incorpora subito il burro rimasto a pezzetti, 30 g di grana grattugiato e
mescola energicamente per mantecare. Copri il recipiente e fai riposare il
risotto per un paio di minuti in modo che i sapori si amalgamino. Portalo in
tavola con il grana rimasto tagliato a scaglie sottili con un affetta tartufi.
1)Leggi la ricetta e completa l’esercizio.
a.
…………………………………………………………..il
riso
b.
………………………………………………………….la
cipolla e ………………………………………….fine
c.
………………………………………………risotto
dal fuoco
2) Sottolinea i verbi e riscrivili all’infinito
METTI --> METTERE
TAGLIA --> ………………………………………………
………………………………………………………………..
Che tipo di
azioni esprimono? ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Il docente spiega
l’Imperativo, con valore impersonale e non, utile al nostro gruppo nelle interazioni con i passeggeri.
© Vola Italia L2 2015
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